首頁 > 養生食譜 > 退退火的—-銀耳湯

退退火的—-銀耳湯

2008年4月21日

對於臺北市立聯合醫院中醫院區    謝瓊慧醫師提供的私房菜食譜
許多朋友嚐試做過都讚不絕口,名醫做的菜就是不一樣,
應聽友們的要求,謝瓊慧醫師要再分享一道可口的甜湯—-銀耳羹
讓火氣大的您退火一下——
 


銀耳羹
※ 材料:銀耳(白木耳)10公克、百合40公克、枸杞30公克、大棗20粒、冰糖適量,4~6人份。
※ 作法:
1. 銀耳洗淨泡於水中,使其膨脹,用刀去除其黃色之蒂頭後,切成小塊。
2. 百合挑選除去黑色或褐色之不新鮮者,用水搓洗除去表面之雜質,再泡於清水中1小時待用。
3. 大棗及枸杞分別於水龍頭下用水洗淨,瀝乾備用。
4. 將切好的銀耳、泡開(軟)的百合、大棗及適量冰糖一起放入燉鍋(或電鍋)中,先用大火煮沸後
    ,改用小火燉煮至百合熟爛為止,起鍋前再加入枸杞水滾即可上桌食用。
5. 冬天可以吃熱食,夏天可冷飲,清涼可口。

※ 功效:生津止渴、寧心安神、益腎明目。

※ 適用對象:適用於燥熱體質,吃補易上火者。(燥熱體質:平常易口乾舌燥、煩躁失眠、視力
      減退、大便秘結等俗稱虛火或冷熱不和的體質,更年期有潮熱冒汗、心悸心慌者也適用)。

※說明:
1. 銀耳:味甘淡、性平,無毒,是我國傳統的滋補珍品。有補肺益氣,養陰潤燥等功效。
2. 百合:味甘、性微寒。能潤肺止咳,寧心安神。
3. 枸杞:味甘,性平,無毒。有抗衰老、明目、強肝腎的功效,又可幫助降血壓和降血糖。
4. 大棗:性甘,微溫。有補中益氣的功效,用於脾胃虛弱、中氣不足、倦怠乏力等症。

※禁忌:
1. 風寒初起(感冒怕冷、痰多清稀如水者)咳嗽者忌服。
2. 容易腹瀉者不宜食用過多,以免加重腹瀉症狀。
3. 糖尿病患者勿加冰糖。

以上資料,感謝臺北市立聯合醫院中醫院區    謝瓊慧醫師提供

 

 

養生食譜 , , , , ,

  1. 目前沒有任何的評論
  1. 目前還沒有任何 trackbacks 和 pingbacks。